Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
 
Меню сайта
Регистрация | Вход Красноярский край, п.Абан, ул. 1 мая 101, тел: 3916322928, abanschool4@mail.ru

Включить версию для слабовидящих

Школьный музей

 

Деятельность музея "Прометей " 2015-2016 у.г.

Анализ работы школьного музея за 2015 – 2016 уч. год.

План работы школьного музея "Прометей" 2016-2017 у.г.

Презентация деятельности музея "Прометей" 2016-2017 у.г.

 

 

 

На данный момент  Ерёмина Юлия, ученица 10 «Б» класса - экскурсовод  музея «Прометей»,  проводит экскурсии для учеников школы по теме "Гармонь, как средство психологического воздействия в годы Великой Отечественной войны".  К сожалению, в наше время ветеранов - очевидцев тех далеких событий становится всё меньше и меньше. А уж гармонистов - тем более. Но инициативной группе  школьного музея  «Прометей» повезло. Они узнали, что у одной из жительниц п. Абан,  дядя,  провёл всю войну с гармонью, сейчас живёт в г. Канске. Им захотелось поговорить с ним  и они отправились в г. Канск на встречу к ветерану Великой Отечественной войны. 

Крупский Василий Никифорович родился в 1926 г. в д. Средние Мангареки, Абанского района, Красноярского края. В семье было 10 человек: 5 сыновей и 3 сестры. На войну призван 3 октября 1943 г. Был стрелком. Служил в Прибалтике в 391 - ой  стрелковой дивизии, был командиром отделения. Имеет медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны» I степени, медаль «За боевые заслуги»,  медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Василий Никифорович рассказывал: «На гармошке учился играть я сам. Однажды (1936г.) мать получила 2000 рублей за детей. Мы с братом решили купить гармонь. Купили и поставили на печку. Днём я на работу в колхоз уходил, снопы таскали, а по возвращению  домой, первым делом  не есть за стол садился, а брал в руки гармонь. Первое произведение, которое я разучил, была «Коробочка», было мне тогда 10 лет. Вечерки в то время в клубах были, я маленький ещё был. А старший брат всегда приходил за мной, звал на гармошке играть. Я приду, стеснялся тогда, сяду, играю, а они пляшут. На фронте, в перерыве между боями, брал гармошку в руки. Был друг у меня один, грузин.  Вот я значит, на гармошке играю, а он  лезгинку танцует. Однажды, после боя, мы решили отдохнуть.  Развесели портянки на берёзы, расположились. Мне опять баян дают в руки и просят: «Сыграй» А внизу стояла немецкая батарея- 45. Подходит старшина ко мне и спрашивает:

- Ты из Сибири?

- Из Сибири,- отвечал я.

- Из Красноярского края?- спрашивал он снова.

 - Из Красноярского.

 - Из Абанского района?

- Из Абанского.

- Из  Троицка?

-Из Троицка.

Ты Крупский? - Крупский, - немного оторопев, ответил я.

Как выяснилось позже, что он (Новицкий Николай Никифорович) был с д. Зимник которая  располагается неподалёку от  д. Троицк. Он узнал меня  по звуку гармошки и технике игры,  поскольку до войны он приезжал в нашу деревню. Играли на гармони в любое время суток: и днём, и ночью. Однажды с концертом к нам, в Новгородскую область, приехала Лидия Русланова. Машина, значит, подошла, борта откинули, начался концерт. Только отпела, всё собрали, как в озеро, которое было рядом с нами, упал снаряд. Видимо, немцы узнали, где проходит концерт. К счастью, остались все живы. Вот отойдёшь на 5-6 км  от врага и начинаешь петь. Пока ждали обед, чтобы не было скучно, пели мы  «Катюшу» и строевые песни. У немцев были тоже гармошки, только губные. Мы забирали их в качестве трофеев. Я пробовал играть на них, получилось. Однажды встретилась молодая цыганочка в Великих Луках, нагадала она мне: «Получишь сильный удар, а потом встретишь своих родных». Так и сбылось всё. В скором времени окончилась Великая Отечественная война. После войны вернулся в родную деревню, как и мои 4 брата. Работал в колхозе, затем переехал в г. Канск, где и живу по сей день». Как мы видим, Василий Никифорович всю войну прошёл в руках с гармошкой. Его тысячи раз спасала судьба от смерти. Он и не помнит, когда и спал на фронте, зато помнит, как играл солдатам. Как говорит, Василий Никифорович: «Повеселить же надо народ!».

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Copyright MyCorp © 2017