Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
 
Меню сайта
Регистрация | Вход Красноярский край, п.Абан, ул. 1 мая 101, тел: 3916322928, abanschool4@mail.ru

Включить версию для слабовидящих

Новости
Главная » Файлы » Архив » Новости

Маршрутом веры. .
20.07.2017, 15:08

С 17 по 19 июля в рамках реализации проекта "Маршрутом веры",победителя  международного грантового конкурса "Православная инициатива"   и  при грантовой поддержки Конкурса,,была проведена плановая экспедиция . Организатор -Лукьянов Р.Г. В ходе экспедиции был собран материал об исчезнувших храмах в поселениях Вознесенка,Долгий Мост,Турово. Экспедиция к местам разрушенных храмов в Вознесенке, Долгом Мосте, Турово.

Было запланировано посещение сразу трех мест, маршрут предстоял долгий, но очень увлекательный. Экскурсию провел Лукьянов Р.Г.. Для нас было удивительным, что раньше на этих местах были храмы.

Экспедиция к Вознесенскому Успенскому приходу.

Приход открыт в 1910 году. Мы узнали, что раньше это село называлось Затальское, получивший свое название, вероятно, оттого, что расположен за речкой Талой, впоследствии он был переименован по ходатайству крестьян в село Вознесенское. Село расположено на левом берегу реки Талой, правый берег которой холмисты, а левый луговой. Местность здесь таежная. Климат здоровый. Церковь здесь была одна, деревянная, построена в 1912 году, престол в честь Успения Божией матери, церковная летопись ведется с 1915 года. Имелась Церковно - приходская школа есть. Было приходское и школьное попечительство. Причт состоит из священника и псаломщика. Причтовые дома построены в 1912 году. Население прихода составляют переселенцы из Могилевской, Минской, Витебской, Смоленской губерний.

Экспедиция в Долго-Мостовский покровский приход.

Из истории прихода нам рассказали, что приход открыт в 1909 году, выделился из прихода Абанского . Назван приход по наименованию села "Долгий - Мост", а село называется так от первобытного моста длиною в 1/4 версты, который находился на Канском тракту верстах в семи против его огибает болотно - таежная речка.

Церковь была в приходе одна деревянная, построена в 1909 году на средства Переселенческого Управления с материалами от прихожан. Престол в ней один во имя Покрова Божией матери. При церкви имелись: Церковно - приходское попечительство общество трезвости и с 1914 года попечительский совет о семьях лиц, призванных на войну. Причт состоит из священника и псаломщика. Причтовые дома, священника и псаломщика построены в 1909 году на средства Переселенческого Управления. Все население - переселенцы из России из свыше 10 разных губерний: преобладают переселенцы из Псковской губернии.

Экспедиция в Туровский Алексиевский приход.

Приход открыт 30 января 1910 года, выделился из прихода Абанского. Село Турово - переселенческое. До заселения его переселенцами здесь жил на заимке Абанский старожил Петр Туров, от которого селение и получило свое название. Село Турово стоит недалеко от истока ручья Каналай. Местность довольно ровная, таежная, с маленькими болотами, с сырым воздухом. Для слабогрудннх местность неблагоприятная.

В приходе была одна деревянная церковь в с. Турове построенная Церковно - Строительным Комитетом в 1911 году. Престол в храме один, в честь Алексия, Митрополита Московского. Библиотеки церковной не было. Церковно - приходская школа была открыта в 1911 году. Помещалась она в собственном здании, обширном и удобном, выстроенном шесте с храмом Переселенческим Управлением. При церкви открыто приходское попечительство, церковно - школьное попечительство и общество трезвости. Причт составляют священник и псаломщик. Причтовые дома для священника и псаломщика имелись.

Народонаселение прихода состоит из переселенцев из губерний Могилевской, Минской, Гродненской, Виленской, Каменец - Подольской и Тамбовской.

Категория: Новости | Добавил: abanschool4
Просмотров: 17 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Copyright MyCorp © 2017